Las mediaciones tecnológicas para fortalecer el quehacer de los semilleros de investigación - Benavides Parra, Dairo Alberto; Hurtado Bernal, Yojana (Revista Criterio, 2024)
Las mediaciones tecnológicas hoy en día se consolidan como entes facilitadores, ya que gracias al auge de las TIC se ha logrado impulsar nuevos intereses por la creación de nuevas investigaciones con mejores informaciones de calidad y profundidad. Sin duda las TIC han permitido el acceso a diversas cantidades de informaciones teóricas en tiempo real de distintos países sin ningún impedimento. Por esa razón, el objetivo de la investigación fue establecer el uso más común de las mediaciones tecnológicas, en el proceso de investigación que realizan los estudiantes de educación superior a fin de determinar y proponer una estrategia pedagógica de integración de las mediaciones tecnológicas a los procesos de investigación de los estudiantes. Ahora bien, la metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo y de tipo explicativo con un paradigma postpositivista cuyas técnicas de recolección de información fue la encuesta, la cual, indico como resultado que las mediaciones tecnológicas son percibidas como oportunidades que ayudan a potenciar y a hacer más dinámicos los procesos investigativos de los estudiantes.